宿場祭り会場内で試食&投票会を行います。
当日、投票券付きの食べ比べセットを、限定100食販売します。
Team / 埼玉県立越谷総合技術高等学校
Sweets / 双こはくとう
ほっこりんご 双子村雨
Team / Team 杉農
Sweets / ふタコちゃんのチーズケーキ♪
Team / Team 食流
Sweets / ふタコろーる
Team / 埼玉県立新座総合技術高等学校
Sweets / りんごの実
Team / 埼玉県立新座総合技術高等学校
Sweets / 抹茶futakopera
栗原 弘幸 / 高橋 明日海 / 高橋 美帆 / 福田 優 / 松田 優香
安藤 銀河 / 石井 直子 / 大胡田 聖奈 / 斉藤 大河 / 鈴木 佑心 / 登家 花絵
江端 夕稀 / 今野 樹 / 長澤 巧真 / 福島 千聖 / 星野 さくら
双子織のきれいなしま模様を表現できるよう、寒天が固まる頃合いを見極めて、きれいな層にすることにこだわりました。
外側はさくっと、内側はやわらかい食感になるようにしました。
また、抹茶ときな粉を使い、甘くなりすぎないように仕上げました。
セットの村雨と相性が良くなるよう、食感・味共に異なるよう、シンプルに仕上げました。
双子織の特徴的なしま模様を表現するため、白と緑の生地を組み合わせました。白の生地にはわらびりんごをイメージし、りんごを入れました。
全体はつやと光沢がある双子織を表現するため、翁飴をうすくまとわせました。
抹茶とりんごのほっこりとしたおいしさをお楽しみください。
風見 陽乃子 / 瀧澤 小春 / 石井 遥麗 / 青山 春
チーズケーキを食べやすいよう、カップタイプにしました。底に敷く部分は、クリームチーズでしつこくならないよう、クッキー台ではなくスポンジにしました。
チーズ部分には、黄桃とチーズクリームの層、表面には、ブルーベリーゼリーとマンゴーゼリーを敷くことにより双子織をイメージしました。
さらにクラッシュ状のサイダーゼリーを添え、全体がさわやかな風味になるよう仕上げました。
吉澤 実聖 / 星野 麻貴 / 出井 里緒 / 石川 弘陸
スポンジ上の絞り出しさつまいもペーストで、双子織を表現しました。
大人にも子どもにも好まれるさつまいもをクリームにも使用し、蕨のイメージとしてりんごを加え食感を出しました。
クリーム仕様のロールケーキですが、持ち帰りやさ・片手でも食べやすくということを考え、セロファンによる個別包装にしました。
双子織キャラクターのふタコちゃんをイメージし、かわいらしく仕上げました。
岩佐 / 三井田 / 西ノ谷 / 金子 / 斎藤 / 柏倉 / 戸田 / 越川 / 中山 / 松尾 / 高山
わらびりんごを和菓子で表現し、織物ということで和の雰囲気・・・和菓子の「唐衣」をモチーフに、布の柔らかさや優しさを表現しました。そして、織物の色鮮やかさを2色の生地で表現し、組み合わせました。
ピンク生地で完熟果を、みどり生地で未熟果(早摘みりんご)を表しています。
あんこの中には、「蕨市」にちなんで「わらびもち」(ダジャレ)を刻んで入れました。
岩佐 / 三井田 / 西ノ谷 / 金子 / 斎藤 / 柏倉 / 戸田 / 越川 / 中山 / 松尾 / 高山
織物というと、和のイメージがありますが、そこをあえて、洋風に表現できたらおもしろいと思いケーキに仕上げました。
織物の模様と丈夫さ・緻密さをケーキの断面で表現し、様々な食感のものを挟み込みました。
昨年開催された高校生お菓子コンクールから4ヶ月、
杉窪シェフプロデュースの蕨双子織銘菓が、
ついに完成いたしました!
来年の正式販売まで待てないみなさまのために、
一足先にお披露目を兼ねた大試食会を
開催いたします!
※「抽選会」と「試食会」の開始時間が異なります
のでご注意ください
東京・代々木のブーランジェリ「365日」。
杉窪シェフが生み出すパンを買い求める
お客様が途絶えることない毎日。
まさに「365日」です。
そんな「今」を代表する杉窪シェフが、
蕨双子織をお菓子で表現します。
この日だけのセットを数量限定で販売します。
「365日」オーナー : 杉窪 章匡さん
※抽選券を10枚以上お持ちでもお1人様
5回までと
させていただきます。
※配布期間中でも各参加店において
抽選券がなくなり
次第、終了とさせて
いただきます。
※「抽選会」と「試食会」の開始時間が異なります
のでご注意ください